2021年3月4日木曜日

日誌 2021/03/04

ラベルで示している内容とある程度一致するような見出しを「――」の記号と見出しを少し大きくして赤色表示することで分かるようにしています。
日誌と言う形で日々配信する中で、読者の方が興味のないものだったりは当然あるかと思いますので、どうぞ読み飛ばして興味のあるところだけ読んでいってください。

<食事>
・朝食

・昼食
おやつにりんご食ったはず。。。

・夕食


画像の写真やマグカップのデザインは「ためこ」さんという絵描きさんのものです。気になる方はこちら: 「ためこ部屋

<日誌本体>
――色々なお仕事――
いや、昔のラベルを調べたらそれっぽいのがあったから・・・
特に意味はないけど、仕事にまつわる話し・・・

昔、営業をやっていた頃にお世話になった上司に教えてもらった技なのだが、毎日仕事に入る前に行うべきことをA4 の紙に書きだす。


かつての上司はT 芝の販社営業(販売店にPC が一番売れていた頃の花形営業、PC 担当だったそうだ)を行っていた人で、かなり大手の総合商社から取引を取ってきたりとやり手の人だった。

で、上の写真の方法なのだが、彼がT 芝時代の上司から教えてもらった方法らしい。

俺も昔はやっていたのだが、営業の仕事を離れてから自然と止めてしまった。それどころではなかったからだ。

じゃあなんで今さらこれを改めて始めようかと思ったかと言うと、冷静になって考えるとこの方法は今読んでいる「習慣化」のメソッドと合わせて考えるとかなり効果のあるものではないかと思い返されたからだ。

まず、約束事はこうだ。
1. 一日一枚、もったいないとか思うな。それ以上の効果があると信じろ。
2. 前日終わらなかったものは翌日に書き写せ。めんどくさいとか思うな。
 前日やらなかったお前が悪い。
3. 大きな仕事は数日以下ぐらいで終わるくらいの大きさにぶった切れ。
 いきなり全部終わらせようとするな。
4. 終わったものは終わった時に横線で消せ。
 わかり切っているとか言って省略などするな。全力で消せっ ( ゚Д゚)

営業と言う仕事はいろんな要素があるし、営業のやり方も千差万別だがどうしてもやることが多すぎて仕事を忘れがちになったりする。
それに大きな仕事(受注するまでの敷居:稟議のための資料作成とか会議のプレゼンとか)とか自分が苦手な仕事(新規商材の契約書作成とか、開発部向けの要件定義とか)だと後回しになってなかなか進まなかったりする。

そういう時に毎日やるべきことを書いていると少しずつ「意識」が変化するのだ。

2. 毎日書き写すことを繰り返していると、ただそれだけで少しずつ前進しているような「気の迷い」が出てくる。
それに加えて自分の中でその仕事がどんどん大きくなって来て、前に進まざるを得なくなってしまうのだ。
第一、永遠にこの仕事の一行を書いて終わりたいか?この一行は終わらせるか仕事を止めるまでそこに残り続けるのだ(その前に上司に怒られるだろうが)。

3. これは習慣化にも触れられているが、「Start small 」、つまり小さなところから始めることが習慣にする一番の近道なのだ。「仕事を終わらせる」という「習慣」が仕事を終わらせるごとに強化されていく。

4. そしてそれは仕事が終わった時に消し込む時にほんの少しずつ心に刻まれていくのだ。少しずつ、「俺には仕事を終わらせることができる、その能力があるのだ!」という洗脳が行われていくのだ。

技術職に転職してからあまり必要性を感じなかったが(技術職は仕事が降ってくるし、仕事それ自体がすべきことを確定するため、覚えるだけならそれほどの技が必要ない)、今は営業と技術とがいっしょくたになったような仕事をしているので、これはしばらく続けていきたいと思う。

今は少しアレンジを加えながら普遍的な仕事術にブラッシュアップしていきたいと思っているので、今後記事としてまとめると思う。

――色々比べてみようっ――
今回は「元気豆」さんの「昆布タレ付き」である。
金賞ダブル受賞とか書いている。なんとなく自ら敷居を上げていくスタイルだ。


タレは・・・あれ?2個入ってる。どういうこった?
どうやら、きざみタレという昆布の刻んだものが入ったタレと、旨みタレという昆布の出汁そのもののようなものと二つで構成されているらしい。

カラシは入っていない。入っていないといけない人にはお勧めできないかもしれない。

まず、タレのみを入れて実食・・・の前に、シートにも一工夫があった。
ちょっと切れ込みが入っていて、おそらく湿度の管理をしているっぽいのだ。
そういえば切れ込みの無いシートだと湿気がまばらだったような気がする。

このためかどうか、納豆を混ぜる時にかなりソフトなタッチになっているような気がした。

回り道したが実食の結果は・・・
確かに昆布の味が前面には出ている気がするし、納豆そのものの味もしっかりとしているが少し塩気が足りないか?
ちょっとこだわり過ぎたか?

そこでいつものように卵とねぎと豆腐、それにほんの少し醤油を足して(カラシは今回は抜いた)食ってみた。

ふむ・・・これは・・・・?!
かなり昆布が立って旨みが増したような気がする。

総合して考えてみると、相当な薄味の人なら美味しくいただけるだろうし、濃い味が好きなら好みの醤油を入れればいいと言う意味ではかなり美味いと思う。
特に納豆そのものの味を楽しみたいというのであれば、これはお勧めである。
シートにまでこだわったところはかなり好感度が高い。

今後買うときも元気豆さんの商品には注目したいと思わせる一品だった。

<起床時刻>
07:00

<体重・基礎代謝・体脂肪率>
76.2kg
1699kcal
25.0%

<トレーニング>
DAY 151 #calisthenics #プリズナートレーニング
Wall handstands 60 secs
Half handstand pushups 2 sets of 10
Half one arm pushups 2 sets of 10
Head bridges 2 sets of 10
Navy squats 4 set of 11  

<今日の仕事>
保育園支援業務

<タバコ>
  - 紙タバコ
    ・開始Stock: 6箱16本(4箱追加)
    ・本数: 1箱14本

  - Ploom TECH Vape
    ・利用有無: ちょっとだけ吸った。

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