2017年7月1日土曜日

トレーニング日誌 2017/6/29~ 最終章:木食戒前段

一連の記事で行っている実験のまとめはこちらのページ、生活実験:トレーニングを参照ください。

ざっくりまとめると忙しい中で一日30分と週1回のウェイトトレーニング、食事制限で体脂肪を落とせるのか?という実験をやっています。

2017/6/29
体重:66.3kg
体脂肪率:13.1%
基礎代謝量:1584kcal

シックスパックトレーナー Lv.15

2017/6/30
体重:66.0kg
体脂肪率:12.5%
基礎代謝量:1587kcal

ベンチプレス (90kg)x7 (80kg)x7  (70kg)x10x2 (60kg)x10x2 (50kg)x10x4
チンニング (68kg)x10 (61kg)x10 (54kg)x10 (47kg)x10x2 (40kg)x10x3
ダンベルショルダープレス (22kg)x10x2 (18kg)x10x2 (14kg)x10x3
サイドレイズ (14kg)x10x2 (12kg)x10x4
ワンハンドローイング (28kg)x10x2 (24kg)x10x3 (20kg)x10x3
ダンベルカール  (12kg)x10 (10kg)x10 (8kg)x10
デッドリフト左右各 (67kg)x10 (57kg)x10 (47kg)x10x2
バイシクル 30分

※荷重を増やしたからか、若干パフォーマンスが落ちているような気がする。
食事量がかなり制限されてきて、1,000kcalそこそこなので当たり前と言えば当たり前なのかもしれないが、木食戒が終わったら今度は体脂肪率を上げずにパフォーマンスを最大化する方向で調整していかなければならない。

1週間でパフォーマンスを上げる方法は現在調査中である。

向こう5日間で木食戒の準備を完了する必要があるため、この記事を書いている7月1日から1メニュー毎に変更を加えている。現在の状況は以下の通り。今後は木食戒に入るまでこの表上で調整していきたいと思う。
※今回更新分は緑色

<現在> ← <変更> ← <6月30日以前>
-朝食-
アーモンド15粒 ← アーモンドに更新 ← 発芽玄米赤飯80g
無 ← 終了 ← シソ昆布10g
味噌汁 ← 変更なし ← 味噌汁

-昼食-
アーモンド15粒 ← 変更なし ← アーモンド15粒(6月25日より変更済み)
鯖水煮 ← 味噌煮を除去 ← 鯖味噌煮と水煮を交互
鶏胸肉ゴボウサラダ ← 変更なし ← 鶏胸肉ゴボウサラダ
味噌汁(高野豆腐入り) ← 変更なし ← 味噌汁(高野豆腐入り)

-夕食-
納豆卵豆腐 ← 鶏胸肉ゴボウサラダを除去 ← 納豆卵豆腐と鶏胸肉ゴボウサラダを交互
無 ← 終了 ← 味噌汁と生野菜を交互
ヨーグルトドリンク ← 変更なし ← ヨーグルトドリンク

タンパク質の除去をできるだけ遅くしたいところだが、味噌汁も捨てがたい。味噌汁は最終的にゴボウの昆布出汁煮に更新し、木食に入るつもりである。

木食とは言っても、アーモンドとゴボウの昆布出汁煮だけにするという意味になるが、基本的には五穀とか十穀とか言われるものはおそらく完全除去できているのだろうと考えている。

また、空腹が耐えきれなかった場合はアーモンドを追加で入れる予定で、緊急事態にはまずは塩分タブレッツを入れ、ダメな場合は紅葉饅頭でしのぐつもりである。ただし、向こう5日間で空腹感を感じないぐらいまでに体が慣れていってくれると予想している。

とか言いながら既に現時点で空腹がきつくなっている。夜の納豆卵豆腐の摂取を遅らせて徐々に順応させていこう。


※仏門に帰依しておられる方や、即身仏を信仰されている方で一連の記事を不快に思われる方がもし居られたらお詫び申し上げます。
※羯諦羯諦、波羅羯諦、波羅僧羯諦、菩提薩婆訶。(ぎゃーてーぎゃーてー、はーらーぎゃーてー、はらそーぎゃーてー、ぼーじーそわか。)

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