2017年5月14日日曜日

トレーニング日誌 2017/5/13~

一連の記事で行っている実験のまとめはこちらのページ、生活実験:トレーニングを参照ください。

ざっくりまとめると忙しい中で一日30分と週1回のウェイトトレーニング、食事制限で体脂肪を落とせるのか?という実験をやっています。

2017/5/13
体重:71.3kg
体脂肪率:18.1%
基礎代謝量:1617kcal

シックスパックトレーナー Lv.15
※今週は食事量の調整をしている。今回の不定期身体測定でも書いたが、夕食1日分を2日に分けて摂ることでまずは空腹にならないようにしていくつもりである。

現時点で摂取カロリーは1,500kcal弱になっていて、基礎代謝量を下回っている計算になる。今週ある程度慣れてきたら、次の段階で炭水化物を落としていく工程に入る。

今日の晩飯はこれだっ( ゚Д゚)
鶏の胸肉のゴボウサラダと高野豆腐入り味噌汁である。

ちなみに肉体年齢の項目は今回から省くことにした。もう大体30代前半だし、誰もこんな親父の肉体年齢など興味がないだろうからだ。
興味がある人がいたらコメントいただきたい。変態の称号を謹んで贈らせていただこう。


2017/5/14
体重:70.6kg
体脂肪率:18.0%
基礎代謝量:1602kcal

フレンチプレス(10kg) x20
ワンハンドローイング(10kg) x15
ダンベルカール(10kg) x15
ダンベルランジ(左右:10kg) x10x左右
サイドレイズ+デッドリフト(10kg) x10
トライセプスエクステンション(10kg) x10
大胸筋アイソメトリック x2
※夕食1食分を二日に分けて食べる工程2日目。
納豆・卵・豆腐には今まで醤油5gと遠慮していたが、食事量が劇的に減ってきたので10gにしている。こうすると意外と満腹感が出てくる。
体重と塩分量の関連性をExcelの「Correl関数」で見てみるとそれほど関連性は高くないように見えるので、まだ体脂肪率が10%までいっていない段階では影響がないのかもしれない。
昨日の食事の結果としては、やはり少し入眠に難があるように思われる。また、関連性があるかは不明だがひどい寝汗に悩まされた。

しかし人間は順応性が高い動物である。おそらく1週間もすれば慣れてくるはずである。

今日は納豆・卵・豆腐に生野菜のサラダである。これを一日で食べていたのは食べすぎだったのかもしれないw


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